ПУТЕШЕСТВИЕ ДОМОЙ
Завести нового кота - это здорово, но, пожалуйста, не открывайте переноску для кошек по дороге домой и не пытайтесь поиграть с кошкой / котенком в машине. Ваша кошка может быть напуганной и непредсказуемой в машине, а также может попытаться сбежать. Прежде чем открывать переноску для кошек, безопаснее подождать, пока вы окажетесь в доме и в новой комнате кошки.


ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ О ПРИБЫТИИ ДОМОЙ
Обустройте одну комнату для вашего нового кота / котенка
Держите кошку / котенка в одной комнате 2-3 дня. Это помогает кошке / котенку чувствовать себя в безопасности и позволяет ему / ей обосноваться на своей территории. Это также легче для приучения к туалету и уборки.
Убедитесь, что в комнате тихо, безопасно, комфортная температура и хорошо вентилируется.
Сделайте комнату "кошачьей"
Обустройте комнату водой, едой, игрушками, лотком для мусора, когтеточкой и местом, где кошка / котенок сможет спрятаться.
Многие кошки предпочитают пить воду, когда она находится вне посуды. Избегайте использования комбинированных мисок для еды и воды.
Подготовьте кровать или удобное одеяло, чтобы помочь кошке / котенку устроиться.
Положение лотка для мусора
Поместите подстилку в уединенное место на расстоянии не менее 1,5 м от еды, воды и постельных принадлежностей.
Защита от кошек
Удалите все опасные провода, шнуры для штор или предметы, которые кошка / котенок может прогрызть или запутаться.
Удалите все острые или потенциально опасные предметы.
Удалите все хрупкие предметы или предметы, которые кошка может поцарапать, а вы не хотите, чтобы их царапали!
Если в комнате есть туалет, держите крышку унитаза закрытой.
Постарайтесь, чтобы ваша новая кошка не испугалась
Попросите кого-нибудь в доме молчать, чтобы не напугать вашего нового кота / котенка.
Не представляйте нового кота / котенка в беспокойные дни, такие как Рождество или день рождения.
Не волнуйтесь, если ваша кошка прячется несколько дней; это вполне нормальное поведение
Позвольте кошке медленно исследовать дом
Через 2-3 дня в одной комнате медленно познакомьте кошку / котенка с остальным домом.
Делайте эту комнату за комнатой, чтобы не перегружать его или ее.
Держи свою новую кошку внутри
https://kotoservice.ru/ помогает кошкам оставаться в безопасности и быть счастливыми дома (см. Наше руководство вверху страницы). Если вы все же хотите позволить кошке бродить, вам все равно придется сначала держать ее внутри, пока она не узнает, что это их новый дом:

Держите все двери и окна закрытыми, если у вас нет экрана, чтобы они не вылетели.
Кошек / котят, не прошедших десексирование, не следует выпускать на улицу до тех пор, пока они не будут десексуализированы (все кошки и котята из https://kotoservice.ru/ будут десексуализированы, когда вы их усыновите, но кошек / котят из других мест может быть невозможно).
Взрослые кошки: держать внутри не менее 3-4 недель (для робких кошек может быть дольше).
Котята: держаться внутри не менее 6-8 недель. За котятами следует присматривать на улице, пока они не станут достаточно взрослыми / достаточно большими, чтобы защитить себя.
Знакомство вашей кошки с семьей
Не заставляйте свою кошку / котенка уделять слишком много внимания, особенно вначале, так как это будет ошеломляюще и страшно.
Не представляйте сразу всю семью.
Позвольте кошке исследовать свою новую комнату и постепенно знакомиться с другими членами семьи.
Легко погладить кошку / котенка - это нормально, но постарайтесь не перегружать кошку / котенка тем, что все сразу предлагают внимание и обнимаются. Позвольте кошке решать, когда она готова и хочет взаимодействовать.
Наблюдайте за детьми с кошкой
Всегда присматривайте за маленькими детьми с кошкой / котенком.
Учите детей быть нежными и уважительными по отношению к кошке / котенку.
Покажите им, как правильно обращаться с кошкой / котенком и гладить его, чтобы ни ребенок, ни кошка / котенок не пострадали и не испугались.
Знакомство с другими домашними животными
Сначала держите всех других домашних животных подальше от вашей новой кошки / котенка.
Прочтите основные советы ниже о том, как вводить других домашних животных.
Новые кошки / котята часто прячутся на некоторое время после того, как попадают в свой новый дом. Не беспокойтесь; кошки обычно испытывают стресс от переезда и знакомства с новыми людьми. Поэтому важно дать кошке время приспособиться и подождать, пока она или она подойдет к вам, когда он будет готов, а не заставлять кошку взаимодействовать. Мягко поговорите с кошкой и сядьте рядом, чтобы она могла расслабиться. Пусть кошка подойдет к вам, когда почувствует, что готова.


ВСТРЕЧА С КОШКАМИ-РЕЗИДЕНТАМИ
Наберитесь терпения, вашей новой кошке может потребоваться несколько недель или месяцев, чтобы прижиться, а постоянным и новым кошкам может потребоваться некоторое время, чтобы принять друг друга и поладить. Вот несколько рекомендаций, которые помогут:

Поместите свою новую кошку в одну комнату с лотком, едой, водой и кроватью.
Кормите существующих кошек и новичков по разные стороны двери в эту комнату, чтобы они ассоциировали что-то приятное (еда) с запахами друг друга. Постепенно пододвигайте посуду ближе к двери, пока кошки не начнут спокойно есть, стоя по обе стороны от двери.
Поменяйте местами спальные одеяла или кровати, чтобы они привыкли к запахам других кошек.
Позвольте вашему новому коту самостоятельно исследовать дом, пока вы ограничиваете других своих кошек в комнате нового кота. Они могут ощутить запахи друг друга без личной встречи. Новый кот может незаметно освоиться с домом.
Представляйте кошек медленно, всегда следите за первыми встречами и сразу же уходите, если они не проходят. Никогда не повышайте голос, если возникает конфронтация. Не вмешивайтесь, если возникнут небольшие размолвки (немного шипения, рычания или позирования). Вы можете ожидать умеренного протеста, но не позволяйте этому поведению усиливаться. Если какое-либо животное становится напуганным или агрессивным, разделите их и начните процесс снова в другой день. Однако будьте осторожны при разделении кошек, если они очень взволнованы, иногда они могут перенаправить свое пугающее поведение на вас и могут укусить царапину, если вы застали их врасплох (например, внезапно подняв их на руки, когда они расстроены из-за другого. кот и так в реактивном состоянии). Дайте кошкам возможность успокоиться, прежде чем вводить их повторно; часто лучше подождать другого дня.
Ключ к поддержанию мира в доме с несколькими кошками - предоставить достаточно ресурсов и места для всех. Вы можете значительно увеличить территорию своих кошек, просто увеличив вертикальное пространство в вашем доме. Кошачьи деревья, кошачьи полки или подоконники - простые и эффективные способы помочь кошкам почувствовать, что у них больше физической территории.
Обеспечьте как минимум один лоток для туалета на кошку плюс один дополнительный лоток в разных местах. Каждой кошке также понадобится своя миска для еды и безопасное укрытие (и другие ресурсы, такие как вода, кровати, когтеточки и насесты).
Уделяйте своим кошкам много внимания. Ваша существующая жизнь кошки была нарушена прибытием новичка, и он / она может расстроиться, и ему будет трудно принять это. Уделяйте своим кошкам все внимание, которое они получали в прошлом, и убедитесь, что они по-прежнему чувствуют себя любимыми!
Кошек нужно знакомить с другими животными медленно, чтобы они могли привыкнуть друг к другу перед личной встречей. Это помогает предотвратить страх и агрессию.

ВСТРЕЧА С СОБАКАМИ-РЕЗИДЕНТАМИ
Кошки и собаки могут быть хорошими друзьями, но это требует времени и особой осторожности. Собака может серьезно травмировать или даже убить кошку, даже если они просто играют. У некоторых собак настолько высокий инстинкт добычи, что их никогда не следует оставлять наедине с кошкой. Собаки часто хотят преследовать кошек и играть с ними, а кошки часто боятся и защищаются; если они убегут, это может сделать ситуацию еще более опасной для кошки.

Перед тем, как принести кошку / котенка домой

Научите свою собаку основным командам, которые помогут вам держать ее под контролем; Убедитесь, что ваша собака знает и реагирует на команды «сесть», «лечь», «подойти» и «стой».
Понаблюдайте за своей собакой вокруг других кошек / котят; например, наблюдайте за реакцией вашей собаки на кошек на прогулке. Если ваша собака проявляет очень хищное или агрессивное поведение по отношению к кошкам, вам нужно быть предельно осторожным, принося домой новую кошку. Если собака очень хищна или агрессивна по отношению к кошкам, вам может даже потребоваться пересмотреть решение, является ли привлечение кошки в свой дом хорошей идеей и безопасным для нее.
Убедитесь, что в вашем доме есть места, где кошка может уйти от вашей собаки и чувствовать себя в безопасности, например, настенная мебель для кошек и кошачьи деревья.
Знакомство с кошкой / котенком и собакой

Позвольте вашим животным увидеть друг друга через стеклянную или частично открытую дверь перед личной встречей. Таким образом они могут привыкнуть друг к другу, чувствуя себя в безопасности.
Проведите контролируемую личную встречу. Как только ваша кошка / котенок и собака научатся есть с противоположных сторон двери и почувствуют запахи друг друга, вы можете попытаться познакомиться лицом к лицу.
Наденьте поводок и пусть собака либо сядет, либо лягнет и останется.
Попросите второго человека предложить вашей кошке / котенку особые блюда / угощения.
Сначала кошка и собака должны находиться по разные стороны комнаты.
Предоставьте кошке / котенку некоторую свободу исследовать вашу собаку, если он / она хочет, всегда держа собаку на поводке и под контролем. Продолжайте угощать собаку и хвалить ее за спокойное поведение. Если ваша кошка убегает или становится агрессивной, вы двигаетесь слишком быстро. Вернитесь к предыдущим шагам.
Никогда не знакомьтесь с кошкой / котенком в клетке.
Лучше несколько коротких посещений, чем несколько длительных. Повторите этот процесс несколько раз, пока оба питомца не будут терпеть присутствие друг друга без страха и агрессии.
Наденьте на собаку намордник, если вас беспокоит начальная агрессия по отношению к кошке.
Научите собаку, что погоня за кошкой или грубая игра недопустимы. Также научите собаку и вознаградите ее за хорошее поведение, например, сидя, подходя по зову или лежа. Если вашу собаку всегда наказывают, и в ее присутствии никогда не происходит хороших вещей, она может ассоциировать плохие вещи с кошкой, расстроиться и стать агрессивной по отношению к ней. Никогда не позволяйте собаке преследовать кошку, так как, как только это начнется, ситуация изменится с игры на охоту за собакой и станет очень опасной.
Во время знакомства всегда держите собаку рядом и на поводке.
Убедитесь, что у вашей кошки / котенка всегда есть выход и место, где можно спрятаться. Кошки любят забираться выше собак, это заставляет их чувствовать себя в большей безопасности и дает им возможность уйти в случае необходимости. Пока вы не уверены, что ваша кошка в безопасности, держите собаку и кошку отдельно, когда вас нет дома. Даже если вы чувствуете себя комфортно, оставляя их вместе, вы всегда должны следить за тем, чтобы кошка могла уйти от собаки (например, у нее есть высокие места, куда можно спастись, места, куда можно спрятаться, куда собака не может добраться, и выходы в места, куда собака не может пройти).
Котята подвергаются большей опасности быть раненными или убитыми собакой, чем взрослые кошки. Следовательно, их необходимо держать отдельно от собак, пока они не вырастут, за исключением периодов тщательно контролируемого взаимодействия, чтобы животные могли лучше узнать друг друга.
Если знакомство не проходит, немедленно обратитесь за профессиональной консультацией. Проконсультируйтесь с ветеринаром или специалистом по поведению животных. Животные могут получить серьезные травмы в драках. Чем дольше проблема сохраняется, тем труднее ее решить. Наказание НЕ сработает и может усугубить ситуацию. Большинство конфликтов можно разрешить с помощью профессионального совета, и чем раньше вы обратитесь за советом, тем лучше.
Всегда старайтесь заканчивать встречи между кошкой и собакой на хорошей ноте, чтобы оба животного запомнили это как положительный, а не отрицательный опыт.

ПРИУЧЕНИЕ ТУАЛЕТА / ПОМЕТА
Кошки / котята, принятые из https://kotoservice.ru/, уже будут обучены пользоваться лотком для туалета. Однако переезд в новый дом иногда может вызвать некоторые проблемы с использованием лотка для мусора. Будьте готовы к одной-двум «авариям». Никогда не наказывайте кошку, которая испачкала свой туалетный лоток; это только усугубит ситуацию, поскольку чаще всего пользование туалетом в неподходящих местах вызвано стрессом кошки, наказание кошки только сделает ее / ее наиболее напряженной и расстроенной и приведет к еще большим проблемам. Чтобы помочь, заведите кошку в одной маленькой комнате, используйте наполнитель без запаха (так как многие кошки с их чувствительным обонянием находят ароматный наполнитель неприятным), всегда держите поднос в чистоте и убедитесь, что поднос достаточно велик для кошка (чем больше, тем лучше, но она должна быть как минимум в 1,5 раза длиннее вашей кошки, чтобы она могла комфортно в нее поместиться).